На самых ранних этапах, первые продажи, маркетинг, общение с клиентами и платежи можно делать и с личных аккаунтов. Регистрация компании или интеллектуальной собственности задолго до начала - это в огромном большинстве случаев: трата сил и денег, которые окажутся бессмысленными, если дальше идеи бизнес не пойдет.
Структурировать (регистрировать) компанию стоит тогда, когда вы определились с главным инвестором. Американские инвесторы в большинстве своем инвестируют в американские компании, европейские - в европейские и так далее.
Но даже не имея юридического лица вы уже должны четко понимать кому из основателей принадлежит какая доля.
Предварительное соглашение - содержит основные условия финансирования компании посредством выпуска привилегированных акций серии А, в качестве компенсации за время и расходы, которые были или будут выделены инвесторами на рассмотрение инвестиционной сделки. Предварительное соглашение и его положения являются или не являются юридически обязательными в зависимости от законодательства конкретной страны.
Дата закрытия сделки - Обычно закрытие сделки венчурного финансирования занимает от 30 до 60 дней. Период времени между закрытием первоначальной сделки и заключительной из последующих сделок обычно составляет от 30 до 120 дней. Целесообразно установить разумные пределы для срока, в течение которого могут быть заключены последующие сделки. Такое ограничение срока связано с тем, что по прошествии определенного периода времени стоимость компании может измениться, что повлечет за собой новые ценовые условия.
Сумма финансирования - Обычно венчурное финансирование поэтапное.
[____] долл. США в [__] траншах. Первый транш размером в [__] долл. США по итогам Закрытия. Второй транш размером в [__] долл. США по достижении промежуточных целей. В целом, в качестве промежуточных целей могут фигурировать любые события в развитии компании. Инвесторы могут использовать промежуточные цели для того, чтобы спровоцировать вступление в силу дополнительных прав. Например, договоры о финансировании могут быть составлены так, чтобы в случае не достижения компанией определенных промежуточных целей увеличивать права выкупа инвесторов или предоставлять им право контролировать состав совета директоров.
Цена за акцию - Цена за акцию представляет собой доинвестиционную стоимость компании, разделенную на количество «полностью размытых» обращающихся акций.
Оценка доинвестиционной стоимости - Определения стоимости компании в целом по состоянию на момент до заключения сделки. После определения доинвестиционной стоимости, цена за акцию, которую придется заплатить инвестору, может быть рассчитана по следующей формуле:
Цена за акцию = доинвестиционная стоимость / количество акций по состоянию на момент до заключения инвестиционной сделки.
Послеинвестиционная стоимость
= доинвестиционная стоимость + инвестиция
Часть компании, которая будет принадлежать инвесторам после сделки, представляет собой количество купленных ими акций, разделенное на общее количество обращающихся акций:
Часть акций, принадлежащая инвесторам
= Выпущенные акции / количество акций после инвестиций
Иначе говоря:
Часть акций, принадлежащая инвесторам
= инвестиция / послеинвестиционную стоимость
= инвестиция / (доинвестиционную стоимость + инвестиция)
Таким образом, когда инвестор предлагает инвестировать 2 млн. долл. США в предприятие с доинвестиционной стоимостью в 3 млн. долл. США, это означает, что после сделки инвестору будет принадлежать 40% компании:
$2млн. / ($3 млн. + $2 млн.) = 2/5 = 40%
В случае, если до инвестиции в обращении находилось 1,5 млн. акций, можно рассчитать цену за акцию по следующей формуле:
Цена за акцию
= доинвестиционная стоимость / количество акций по состоянию на момент до инвестиционной сделки
= $3 млн. / 1,5 млн.
= $2,00
А также количество новых выпущенных акций:
Выпущенные акции
= инвестиция /цена за акцию
= $2 млн. / $2,00
= 1 млн.
Фонд опционов для сотрудников - Смысл фонда опционов для работников состоит в поощрении работников путем их участия в финансовых прибылях, полученных в результате успешной деятельности компании. Как правило, инвесторы требуют, чтобы 10-20% акционерного капитала компании были зарезервированы в рамках программы участия работников в акционерной собственности, образуя фонд опционов. Если у компании уже имеется фонд опционов, инвесторы обычно требуют довести его до уровня 10-20%. Фонд опционов обычно выделяется из доли учредителей компании.
Дивиденды - Компании, находящиеся на ранних этапах развития, обычно не в состоянии выплачивать дивиденды. В некоторых случаях инвесторы могут предусмотреть право выплаты кумулятивных дивидендов. Функция кумулятивных дивидендов в целом похожа на процентную ставку по кредиту: они представляют собой процент от начальной цены инвестиций в привилегированные акции (как правило, в пределах 6-10%), начисляются на ежеквартальной или другой регулярной основе до момента, когда в силу вступает ликвидационная привилегия. Как правило, таким моментом является выход из инвестиции – например, продажа компании или IPO. Кумулятивные дивиденды могут быть конвертированы в дополнительные обыкновенные акции, что увеличит долю собственности инвесторов в компании по сравнению с их изначальными инвестициями. Кумулятивные дивиденды также обычно выплачиваются при оплате любых ликвидационных привилегий и при любом выкупе привилегированных акций компанией (Redemption).
Ликвидационные привилегии - право, которое почти всегда требуют инвесторы. В целом ликвидационная привилегия обычно предусматривает, что в случае ликвидации компании или в случае, если с компанией происходит событие, приравненное к ликвидации, инвесторы получают определенную сумму прибыли вперед любых других акционеров. Самый распространенный вариант в венчурном финансировании - привилегии в размере покупной цены.
Опциональная конвертация - Привилегированные акции, выпущенные в ходе венчурного финансирования, обычно подлежат конвертации в обыкновенные по усмотрению их владельца (optional conversion). Если в момент ликвидации владелец понимает, что ему выгоднее получить выплаты по обыкновенным акциям на пропорциональной основе, нежели получить ликвидационную привилегию и сумму, которая будет выделена участвующим в распределении прибыли владельцам привилегированных акций.
Автоматическая конвертация - При осуществлении открытого размещения акций (IPO) компанией, инвестиционные банки обычно требуют, чтобы в ходе IPO все акционеры конвертировали свои привилегированные акции в обыкновенные (для компании крайне не характерно выходить на первичное открытое размещение с несколькими классами акций). Поэтому компания и инвесторы почти всегда договариваются об автоматической конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции).
Положения против размытия - Почти все сделки венчурного финансирования предусматривают какую-либо форму защиты инвесторов от размытия акций. В контексте венчурного финансирования под защитой от размытия имеется в виду защита при продаже акций по цене за акцию меньшей, нежели цена, уплаченная инвесторами на более ранних этапах, – финансирование «с понижением».
Право на регистрацию - Регистрационные права (registration rights) дают инвесторам право заставить компанию зарегистрировать обыкновенные акции, подлежащие выпуску после конвертации привилегированных акций в обыкновенные, в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Права регистрации ценных бумаг обычно даются только инвесторам, а не учредителям. Требование регистрационных прав дает инвестору возможность заставить компанию зарегистрировать обыкновенные акции, чтобы инвестор мог свободно продать их третьим лицам. Фактически это заставляет компанию осуществлять IPO. Процедура регистрации является продолжительной и дорогостоящей – в особенности, если предусматривает гарантированные открытые размещения ценных бумаг.
Регистрация на чужой спине - Владельцы Регистрируемых ценных бумаг имеют право требовать регистрацию новых акций компании одновременно с партиями старых акций, принадлежащих частным инвесторам в отношении всех заявлений на регистрацию Компании.
Соглашение о неотчуждении акций - Для инвесторов характерно согласовывать стандартное соглашение о неотчуждении акций (иногда формулируется как «запрет на отчуждение»), в котором инвесторы соглашаются не продавать ценные бумаги компании в течение определенного периода времени после открытого размещения. Андеррайтеры обычно требуют, чтобы акционеры компании подчинялись условиям соглашения о неотчуждении акций в качестве условия IPO. Это помогает обеспечить надлежащее обращение на рынке акций компании после размещения. Обычный срок запрета на отчуждение – 180 дней.
Права на управление и информационные права - Информационные права требуют от компании предоставлять инвесторам финансовые отчеты и другую информацию о компании. Большинство информационных прав также предусматривают возможность посещать объекты компании, проверять книги и записи учета компании, обсуждать вопросы с должностными лицами компании.
Право на участия в будущих раундах на пропорциональной основе - Все [Крупные] Инвесторы (при определенных условиях) обладают правом принять участие в последующих выпусках акционерных ценных бумаг Компании (за исключением выпусков, перечисленных в разделе «Исключения из положений против размытия»). Кроме того, в случае если какой-либо [Крупный] Инвестор принимает решение не покупать свою пропорциональную долю полностью, остальные [Крупные] Инвесторы вправе купить остальные акции на пропорциональной основе.
Право принуждения при продаже компании - Право принуждения к совместной продаже (иногда называется «обязательство продажи акций») (drag-along or bring-along right) налагает на акционеров компании обязательство продавать их акции потенциальному покупателю в том случае, если определенный процент акционеров (или акционеров – владельцев акций определенного класса) голосуют за продажу такому покупателю и (или) совет директоров одобряет сделку.
Преимущественное право покупки - Компания в первую очередь и Инвесторы – во вторую (в объеме, установленном советом директоров) имеют преимущественное право покупки любых акций акционерного капитала Компании, предлагаемых к продаже Учредителями. Преимущественное право покупки обычно предоставляется инвесторам и применяется в отношении учредителей. Инвесторы часто обладают правом перераспределения в отношении не купленных акций. С точки зрения инвесторов, возможность перераспределения предоставляет дополнительную защиту от вхождения сторонних лиц в состав акционеров компании.
Право совместной продажи - Если учредитель или значительный акционер желает распорядиться акциями, которые являются объектом права совместной (co-sale) или сопутствующей (tag-along) продажи акций, инвесторы обычно настаивают на том, чтобы потенциальный покупатель согласился купить равную долю и их акций по той же цене и на тех же условиях.
Право понуждения к выкупу - Право понуждения к выкупу представляет собой право при определенных условиях требовать, чтобы компания произвела обратную покупку собственных акций у инвесторов по фиксированной цене. Это право может предусматриваться с тем, чтобы заставить компанию выкупить собственные акции в случае ситуации выхода из инвестиций в течение заранее установленного срока. Отказ компании от выкупа своих акций по требованию может привести к получению инвесторами более существенных прав, например, расширенные права голоса.
Право вето - определенные права владельцев привилегированных акций. Целесообразно предусмотреть прекращение права вето в том случае, если количество обращающихся привилегированных акций снизится ниже определенного количества. Таким образом, мелкие инвесторы не смогут блокировать действия компании.
Ограничение на Акции учредителей - Все Учредители являются безоговорочными владельцами акционерного капитала, при этом, в случае если Учредитель прекращает свои трудовые взаимоотношения с Компанией, Компания может воспользоваться своими правами выкупа, по номинальной цене, тех акций, которые не были реализованы.
Запрет продавцу подыскивать более выгодного покупателя/Сохранение конфиденциальности - Инвесторы часто требуют от компаний согласовать исключительный период проведения переговоров (иногда называется «запрет на поиск более выгодного предложения»). Следует ли компании в конечном итоге соглашаться на запрет на поиск более выгодного предложения в течение определенного срока, будет зависеть от ряда факторов, включая финансовое состояние компании, позицию сторон в переговорах, рыночные условия и т.д. Обычно срок действия запрета на поиск более выгодного предложения составляет 30-60 дней.
Расходы - Инвесторы почти всегда требуют, чтобы компания оплачивала расходы на юридические услуги, понесенные в ходе структурирования финансирования. Для сделок по первому раунду финансирования средней сложности ограничение обычно составляет от 20 до 40 тыс. долл. США. Для посевных финансирований (seed financings), ограничение обычно не превышает 15 тыс. долл. США.
Автор текста Леонард Грайвер http://grayverlaw.com/