Поздние стадии развития стартапа – цикл жизни и смерти бизнеса. Венчурный этап

Здравствуйте мои маленькие чудесные стартапчики, сегодня мы поговорим о циклах жизни и смерти. Прошлый эпизод мы посвятили pанним этапам жизни стартапа .

Предположительный стартап [48]

Возьмем стартап, который занимается арендой или продажей яхт. Средний чек 3-4 тысячи долларов, либо аренда в несколько тысяч долларов, с которой стартап получает 20-30%, то это здорово, а если customer acquisition CAC 1/10 и отбивается в первые 60 дней от покупки, то это еще круче! А вот если компания продает детские головоломки и имеет, например, 100 или даже 300 тысяч установок в магазине приложений, то я сильно сомневаюсь, венчурная ли это история.

Ранняя венчурная стадия [148]

Это стадия это где-то в районе 1 миллиона ежегодных продаж, Если стартап занимается гипер-ростом, то для него метрика - это его кривая роста и уже сотни миллионов, например, пользователей. Сама кривая должна стремиться к вертикали. Это компания поднимает обычно несколько миллионов долларов. И в компании серьезно меняется внутренняя среда. Появляются сотрудники, которые не имеют отношение к основателям и не имеют отношения к ее рождению. Появляются “люди с Rolodex”. Это люди со связями, доказавшие, что они умеют круто продавать или умеющие что-то делать круто. Тут важно иметь советников Advisors или целый “эдвайзори борд.” Часто в этот же период появляется совет директоров. Пора продумать, какую экспертизу надо срочно приобретать. Надо серьезно отнестись к своим экспериментам с бизнес-моделью и прочим.

Экспериментируйте с ростом, не тратя на это большие деньги, но делать постоянные эксперименты надо постоянно. А вот сервис, поддержка и работа с клиентами пусть остаются традиционными.

Первая стадия финансирования [445]

Главный фокус на рост. Четко коммуницируйте с инвестором. Раз в месяц отправляйте отчет инвестору показывая, как вы работаете: какие новые когорты клиентов, сколько они стоят, чего вы достигли. Цифры очень важны, они скажут многое и подтвердят, куда и как вы движетесь. Есть bullshit и есть цифры и только они показывают, что есть в реальности в вашей компании. Здесь надо правильно выстраивать бизнес-процессы и взаимодействие как внутри компании так и с инвесторами.

Доли в стартапе [605]

На какой стадии сколько отдавать? Какая доля должна быть у основателя ли у основателей? Мы считаем, что на этапе Round A у основателя должно быть большее число акций и даже после Раунда А желательно, чтоб оставалось хотя б 40-45%. Причина в том, что если все не очень хорошо, фаундеры должны оставаться мотивированы на тернистом пути стартапа.

Давайте представим, что у основателей на троих остается 18%, то есть по 6% на каждого. Компания, скажем, стоит 40 миллионов долларов. Тогда нетрудно подсчитать сколько приходится на каждого. При чем, хочу заметить, что это еще не значит, что эти деньги легко обналичить. Когда такая компания - вкусная мишень для приобретения, то приходит большой конкурент и предлагает миллион зарплаты в год за то, что ты гений в своем направлении.

Именно по этой причине VC стараются не инвестировать в команды, где к Раунду А остается малая доля у основателей.

Оценка стоимости стартапа [809]

Оценку определяет только рынок. У каждого есть свое мнение, но только конкретные сделки подтверждают стоимость конкретных компаний. В целом же легко нагуглить информацию о методиках оценки компаний в разбивке по отраслям. Но то, что вы найдете скорее относится к более поздним стартапам, когда компании уже успешны и их на рынке всего 2-3. Это существенно отражается на оценке компании именно в виду недостатка или даже дефицита таких компаний на рынке. А когда у вас ранный стартап, то конкурентов тысячи и недостатка в них нет никакого.

Сильно поднимает оценку факт интенсивного роста.

Вторая стадия финансирования [1038]

Тут появляется профессиональный CEO либо кто-то кто может постоянно следить за цифрами и понимает, какие планы на ближайший год и он должен постоянно напоминать другим, что гораздо чаще компании погибают просто из-за отсутствия денег, чем от недостаточно быстрого роста. Мой совет брать немного больше денег у инвестора, вы уменьшаете риск, что у вас закончатся деньги на случай кризиса. Те, кто перед кризисом привлек капитал могут в этот момент сравнительно дешево покупать клиентов и, может даже конкурентов.

Вот, что я хотел рассказать о стадии пост-Раунд А, когда компания активно растет.