Маркетинг и продажи

На ранней стадии необходимо самостоятельно находить клиентов, получать от них обратную связь, дорабатывать/улучшать продукт, продолжать находить клиентов и продавать. 

Тратить деньги на рекламу пока не стоит. В качестве рекламы, вы можете писать статьи и/или посты в социальных сетях.

На этом этапе ваши продажи и маркетинг должны выглядеть примерно так:

Поиск клиента и продажа ему - >

интервью с ним и обратная связь ->

доработка продукта ->

поиск клиента и продажа ему.

Поэтому, важно сразу уметь и любить искать своих клиентов “руками”, то есть, не тратя деньги на рекламу в интернете, или еще где-то.

Чаще всего, ваших потенциальных клиентов можно найти на специализированных форумах, в группах в социальных сетях, в комментариях к статьям и видео, и так далее. Не стесняйтесь писать им в личку, используйте всю магию интернета и социальных сетей. Сами тоже пишите статьи, начинайте интересные темы. Не бойтесь продавать!

Чтобы сделать крутой продукт - вся команда должна уметь и любить общаться с вашими пользователями. Чем лучше каждый из основателей понимает своих пользователей - тем быстрее он создаст продукт, которым они хотят пользоваться.


Главная задача на этом этапе - предоставить потенциальным клиентам решение насущной проблемы/проблем, и сделать максимальные усилия для того, чтобы они оценили ваше решение достаточно высоко для того, чтоб заплатить вам за это решение проблемы. 

Stripe, например, начинали с того, что приходили лично в офис к компаниям и подключали платежные терминалы в ручную. Они подтвердили то, что люди готовы платить за решение этой проблемы еще до того, как построили свой продукт.

Не важно, какую именно проблему вы собираетесь решать, но если она действительно волнует клиентов, то они заплатят и за то, что вы решите ее руками (а не своими будущим классным сервисом) и даже готовы будут оплатить предзаказ.

Каждый заработанный вами доллар даст вам в 100 раз больше понимания о вашем бизнесе и будущем продукте, чем любые теории, книги и исследования, советники, семинары или сайты подобные нашему 😉

Так как же понять, что вы нашли Product Market Fit? Нет единого правила, но для ориентира можно использовать, например, следующие цифры (не основанные на научном исследовании, просто "прикидочные"):

b2c - 20-40 продаж

b2b - примерно 10 продаж

Enterprise - 1-2 продажи

Первые шаги стартапа в маркетинге и продажах можно, и нужно, делать "на коленке", в "ручном режиме" - искать клиентов на форумах, в комментариях, в социальных сетях и лично предлагать им попробовать ваш продукт. Не пытайтесь запускать дорогие рекламные кампании, нанимать консультантов, и тратить время на креативы достойные Каннских Львов. Сосредоточиться надо на главном - на старых добрых прямых продажах. Попутно, важно не забывать собирать по крупицам самый ценный ресурс - обратную связь от ваших клиентов.  

Если ваш продукт не подразумевает прямые продажи, или они возможны только при большом объеме трафика, можно воспользоваться сервисом - https://pmfsurvey.com, или почитать статью от GoPractice - там много полезного и интересного.

Если у вас хоть что-то получилось, поздравляем! Вам удалось больше, чем удалось 98% людей, у которых когда-либо появлялась идея стартапа.