Kotik
Kotik

Юристы / Бухгалтерия

На самых ранних этапах, первые продажи, маркетинг, общение с клиентами и платежи можно делать и с личных аккаунтов. Регистрация компании или интеллектуальной собственности задолго до начала  - это в огромном большинстве случаев: трата сил и денег, которые окажутся бессмысленными, если дальше идеи бизнес не пойдет.

Структурировать (регистрировать) компанию стоит тогда, когда вы определились с главным инвестором. Американские инвесторы в большинстве своем инвестируют в американские компании, европейские - в европейские и так далее.

Но даже не имея юридического лица вы уже должны четко понимать кому из основателей принадлежит какая доля.

ЮРИДИЧЕСКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
Настоящее Предварительное соглашение содержит основные условия финансирования компании [___________] (далее - «Компания») посредством выпуска привилегированных акций серии А. В качестве компенсации за время и расходы, которые были или будут выделены Инвесторами на рассмотрение данной инвестиционной сделки, положения Предварительного соглашения о запрете продавцу вести поиски более выгодного покупателя, о соблюдении конфиденциальности [а также о компенсировании стоимости услуг юриста инвесторов] будут иметь обязательную юридическую силу для Компании, вне зависимости от того, состоится ли финансирование. Никаких других юридически связывающих обязательств не будет создано до тех пор, пока все стороны не подпишут окончательные соглашения. Настоящее Предварительное соглашение не является обязательством по инвестированию и обусловлено тем, что Инвесторы будут удовлетворены результатами комплексной юридической оценки и содержанием составленных договоров об инвестиции.

Практически все условия предварительного соглашения не носят юридически обязательного характера, за исключением определенных положений, касающихся эксклюзивности, конфиденциальности и (или) расходов на юристов. Несмотря на то, что большинство известных венчурных фондов отступают от условий подписанных предварительных соглашений только в случаях обнаруживания серьезных нарушений, таких как, подделка документов, значительное искажение фактов в ходе проведения комплексной юридической оценки, серьезное уголовное прошлое учредителей компании, наименее этичные венчурные фонды довольно часто отказываются заключать сделку финансирования после подписания предварительного соглашения. В настоящее время по законодательству США принято считать, что предварительное соглашение не является юридически обязательным, в отличие от некоторых юрисдикций континентальной Европы, в которых при принятии решения не осуществлять финансирование (вообще или конкретно на тех условиях, которые согласованы в предварительном соглашении) предусматривается обязательство действовать добросовестно. Таким образом, в данных юрисдикциях у инвесторов или у компании нет возможности безосновательно уклониться от выполнения условий предварительного соглашения.
chevron-down