Kotik
Kotik

Идея

Поиск идеи

Идея - это предположение, благодаря ЧЕМУ ваша компания может очень быстро вырасти. Ведь рост и масштабируемость - обязательные условия для стартапа.

Эти вопросы и советы помогут вам найти подходящую идею:

  1. В чем особенно хороши вы и ваша команда? Возможно, вы обладаете экспертизой в очень редкой отрасли? Ваша команда лучше всех решает сложные задачи? Сильные стороны могут стать серьезным преимуществом в реализации идеи.
  2. Решение какой насущной проблемы в вашей жизни вы бы хотели получить?
  3. Какому делу вы готовы посвятить ближайшие 10 лет своей жизни? Ради чего готовы пожертвовать временем и вниманием, даже если это далеко не сразу (а возможно и никогда) начнет приносить прибыль? 
  4. Какие изменения недавно произошли в мире и какие проблемы они повлекли за собой? Возможно, они требуют новых решений, технологий, платформ? 
  5. Изучите истории компаний, которые недавно добились успеха. Можно взять за основу удачную бизнес-модель, улучшить или видоизменить ее, чтобы повторить успех.
  6. Используйте силу нетворкинга: наверняка в вашем окружении есть профессионалы и специалисты, готовые поделиться идеями и даже помочь в их реализации.

Если идей и гипотез несколько, существуют инструменты, которые позволят сделать правильный выбор:

Определение проблемы. Действительно ли проблема назрела? Как срочно ее нужно решить? Дорого ли стоит решение данной проблемы?

Хорошо, если эту проблему нельзя проигнорировать или обойти. Сама проблема должна быть массовой, т.е. с ней регулярно сталкивается множество людей. Если количество таких людей критично маленькое и оно не растет, задумайтесь, та ли это идея?

YCombinator использует термин SISP (Solution In Search of a Problem или Решение в поиске проблемы). Это значит, что сначала придумывается решение, а потом под него подгоняют проблему и пытаются убедить потребителя в ее существовании. Это не лучший подход, так рост будет происходить гораздо медленнее.

Решение проблемы. Важно уметь четко объяснить, каким образом ваша идея решит существующую проблему?

Инсайт, т.е. ответ на вопросы: «Почему  то, что вы делаете действительно будет расти? Как ваша идея поможет выиграть у конкурентов? Почему вы будете расти быстрее остальных? Какой козырь есть в вашем рукаве?»

Наиболее перспективными с точки зрения инвесторов считаются идеи, которые отвечают следующим критериям:

  1. Возможность потенциального роста рынка хотя бы на 20% в год.
  2. Рынок с достижимым объемом от 1 млрд $
  3. Желание и возможность действовать здесь и сейчас.
  4. Продукт, которыми пользователь будет пользоваться несколько раз в день.

Теперь, когда стало понятно, какой структурой должна обладать идея, разберемся, включает ли она важные факторы для ее успешной реализации?

  1. Основатель. Секретное преимущество основателя, которое можно привязать к цифрам. Например: вы - 1 из 10 человек в мире, которые способны решить эту проблему, ваша экспертность подтверждена патентом, ученой степенью или иным способом.
  2. Рынок. Если рынок ежегодно растет на 20%, то и вы автоматически будете расти на 20% вместе с ним, просто попав в тренд. Однако, стоит знать, что этот пункт - слабейшее преимущество, и опираться только на него при выборе идеи не стоит.
  3. Продукт. Он должен быть очевидно лучше того, что есть на рынке: в 10 раз быстрее, в 10 раз дешевле, в 10 раз результативнее.
  4. Организация потока новых клиентов. Если единственный способ получить пользователей – платный, это плохо. Прежде всего, нужно расти за счет сарафанного радио и актуальности идеи.
  5. Монополия. Занимаете ли вы монопольное положение? С ростом вашей компании конкурентам должно стать сложнее ее догнать и нанести урон.

Как показывает практика, самые успешные идеи сочетают в себе все 5 перечисленных факторов. Но даже если ваша идея отвечает хотя бы одному или двум из них, шансы на удачную реализацию достаточно велики.

Не забывайте, что каждая идея требует проверки на жизнеспособность. Поэтому следующий шаг - валидация идеи. О том, как это сделать правильно, расскажем в следующей статье.

Ранние стадии стартапа: циклы жизни и смерти

Рождение стартапа

Все начинается с того, что кого-то вдруг возникает идея-фикс. Рассмотрим в качестве примера идею с дронами-доставщиками. В этом случае был такой человек, который живет, скажем, на 60-м этаже, регулярно заказывает еду и думает, что здорово было бы не общаться с курьерами, не ездить самому на лифте и не ходить в магазин. Часто такая идея просто забывается и в конце концов умирает. Но в некоторых случаях человек решает попробовать сделать из этого бизнес.

Гаражная идея

Тот случай, когда собираются единомышленники, скидываются деньгами, создают MVP (minimum valuable product). Если на этом этапе идею не забрасывают, то создается прототип, с которым идут к владельцу магазина с предложением: "Давайте наши дроны будут доставлять вашим клиентам сыр? Ради опыта мы будем это делать бесплатно 3 месяца, а потом создадим приложение и будем брать 5% стоимости заказа?"

Приложение размещают в AppStore и GooglePlay Market, его начинают скачивать, $200-300 тратится на рекламу. Чаще всего дальше ничего не получается: платежи не принимаются, хозяин магазина жалуется, что приходится все время грузить сыры в сеточки дронов, дроны шумят. Все пропало! Тупик!

Либо наоборот: пользователи активно скачивают приложение, радуются, начинают пользоваться продуктом, появляются первые положительные отзывы. Это очень вдохновляет!

Итак, 1726 человек сделали 6000 заказов. Если бы с каждого заказа удерживалась комиссия $1, то проект заработал бы $6000, минус затраты на дроны и прочее.

Чем бизнес-идея отличается от продакт-идеи

Одной из частых причин гибели стартапов на ранней стадии является повальное увлечение фаундеров продакт-идеями, в то время, как ставку нужно делать на бизнес-идею. Чем одно отличается от другого?

Вот пример продакт-идеи: «Я буду печь авторский хлеб и продавать его через Инстаграм». А вот бизнес-идея: «Я буду печь авторский хлеб для людей с аллергией на глютен. Для привлечения клиентов использую блог с регулярными статьями и видео с производства. В течение года достигаю уровня продаж Х в домашнем регионе, через год – уровня продаж 3Х после экспансии на соседние регионы

Бизнес-идея – прежде всего про то, как этот продукт или сервис будут масштабироваться и зарабатывать. Любой инвестор, который будет рассматривать ваш проект, заинтересован, прежде всего, в получении прибыли.

Чтобы убедиться, что вы строите свой стартап на бизнес-идее, ответьте на следующие вопросы:

  1. Какую потребность удовлетворяет ваш продукт и для какой аудитории он предназначен?
  2. Как целевая аудитория закрывает эту потребность сейчас и сколько она платит за решение проблемы?
  3. Какую бизнес-модель вы собираетесь использовать?
  4. Благодаря чему ваш стартап будет расти? Где вы будете брать клиентов?
Как анализировать данные?

Анализируем данные из Google Analytics для поиска закономерностей и точек роста

Как собрать первую команду для старта?

На стадии идеи ваша команда - это ваш самый главный и ценный актив. Идеально, когда уже на этой стадии сооснователями закрыты 3 основные роли: продуктовая, техническая и продажи. 

Не стоит нанимать людей на этом этапе, сосредоточьтесь на том, чтобы привлечь в команду сильных и опытных сооснователей с экспертизой в необходимой вам области.

Чтобы это сделать - нужно понять, в чем ваша суперсила (продукт, разработка или продажи) и найти людей, которых вам не хватает, но привлечь их не как наемных работников, а в качестве единомышленников.

Проще всего таких найти среди ближайшего окружения: друзей, коллег и знакомых. Делитесь своей идеей, просите обратную связь, помощь или контакты экспертов, которые могут быть вам полезными. Используйте силу социальных сетей, посещайте мероприятия для стартапов и знакомьтесь там с единомышленниками. Вы непременно найдете человека, который захочет стать частью вашей команды.

И помните - стартап это не про уникальную идею, а про ее воплощение, про построение БИЗНЕСА, поэтому выбирайте тех, кто может быстро и эффективно реализовывать ваши общие мечты, переложенные на конкретные задачи.

Какие роли должны быть в команде?

Три кита на которых стоит стартап: Предприниматель, Продуктолог, Программист

Существует теория “3h” о том, что в любом стартапе есть 3 основополагающие роли, на которых держится проект - это хакер (разработка), хипстер (дизайн) и хастлер (продажи). Адаптировав их под реалии ранних стартапов, получилось теория "3П":

Хакер-программист — разработчик, который отвечает за технические вопросы, возникающие при создании продукта. В будущем готов вырасти в полноценного менеджера направления разработки, стать CTO, то есть больше внимания уделять управлению, а не кодингу собственноручно. Главное требование - он должен быть силен в разработке.

Хипстер-продуктолог — в первую очередь это тот, кто создает сам продукт, проводит аналитику, продвигает и строит UI/UX продукта не на основе утонченного дизайна, а на основе данных.

Хастлер-предприниматель — тот, кто отвечает за продажи, финансы, операционное управление и маркетинг, он же занимается фандрейзингом.

Помогите нам заполнить недостающую информацию с помощью формы
chevron-down